Юра Минчук Психолог, Гештальт-терапевт

Гештальт молитва Фредерика Перлза

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Молитва широко известна не только в гештальт-терапии, но и в психотерапии вообще. Её автор Фриц Перлз — выдающийся немецкий врач-психиатр, психотерапевт. Основоположник гештальт-терапии.

В 1969 году в своей книге Gestalt Therapy Verbatim Фриц Перлз публикует «гештальт-молитву» (англ. Gestalt prayer) — короткий текст из 56 английских слов, получивший в США и затем в мире широкую известность и вызвавший бурную реакцию, множество критических отзывов, переработок и подражаний.

«Молитва» выражает важную для гештальт-терапии концепцию независимости личности и предлагает модель отношений между такими независимыми личностями. По мнению биографов Фрица Перлза — этот текст также являлся личным кредо Перлза, который никогда не стремился оправдать чьих-либо ожиданий, всегда делал только то, что считал нужным, и полагал, что отношения между двумя независимыми личностями могут носить только ограниченный и временный характер. За это последнее утверждение Перлз часто подвергался критике, но несомненно, что «гештальт-молитва» оказала огромное влияние на культуру 70-х. Профессор Университета Миссури Роберт Долливер считает, что это произошло во многом потому, что молитва попала «в струю 70-х» — десятилетия «Я», эпохи борьбы за свои права, отвержения многих традиционных «истин» и поиска новых форм взаимоотношений.

  • Я – это Я, а ты – это ТЫ.
  • Я делаю своё дело, и ты делаешь своё дело.
  • Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
  • И ты в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим.
  • Ты — это ты, и я — это я,
  • И если нам случилось найти друг друга — это прекрасно.
  • А если нет — этому нельзя помочь.

 

© Фредерик Саломон Перлз

Теги: гештальт терапия
Комментарии
Машин Владислав Леонидович
Читал где-то, что молитва создавалась в условиях, когда важна была индивидуальность. Сейчас когда уже мало что общего людей связывает, молитва уже не так радужно воспринимается...
№1 | 9 августа 2017
Юра Минчук
Машин Владислав Леонидович, эта формула по-прежнему работает, для осознания и уважения своих границ и границ другого человека.Захотелось опубликовать «Гештальт молитву» вслед за публикацией «Декларацией моей самоценности» Вирджинии Сатир. Мне показалось это закономерным.
№2 | 9 августа 2017
[ добавить комментарий ]
Телефон, WhatsApp, Viber, Telegram, Skype



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru