ЮРИЙ МИНЧУК Психолог. Гештальт-терапевт.

Правила и принципы работы в психотерапевтической группе

Мой блог / Просмотр публикации

Руководствуясь принципом партнерского общения и исходя из того, что взаимодействие в психологической группе должно строится с учетом интересов всех участников, на основе признания цен­ности личности каждого, равенства их позиций, а также соучастия, сопереживания, принятия друг друга, участники группы принимают следующие правила:

  • Правило демократичности

В гештальт — терапии принимается то, что общение между всеми участниками и ведущими независимо от возраста и социального статуса рекомендуется осуществлять на «ты». Это позволяет создать дружескую и свободную обстановку в группе, хотя обращение на «ты» достаточно трудно на первых порах вследствие привычки и определенной иерархичности отношений.

  • Правило Имени

Все участники могут выбрать себе на время групповой работы «игровое имя» – то имя, по которому все остальные участники обязаны будут обращаться к человеку. Это может быть, как действительное собственное имя (иногда в уменьшительно-ласкательной форме), так и детская кличка, институтское прозвище, имя любимого художественного персонажа или просто любое нравящееся имя.

  • Правило «НОЛЬ-НОЛЬ»

Участники обязуются уважать время других и собираться до установленного времени с тем, чтобы занятия могли быть начаты без опоздания. В случае вынужденного опоздания, предупреждать по телефону. Не опоздавшие участники не ждут и приступают к работе. Гештальт- терапия – это подход, который основывается на том, что есть, а не на том, что было или будет.

  • Правило «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС»

Члены группы фокусируют свое внимание на сиюминутных действиях и переживаниях и не апеллируют к прошлому опыту; обсуждают темы и смысл психотерапевтической сессии только в рамках сессии. Это правило ориентирует участников группы на то, чтобы предметом их анализа постоянно были процессы, происходящие в группе в данный момент, чувства, переживаемые в данный конкретный момент, мысли, появляющиеся в данный момент. Кроме специально оговоренных случаев запрещаются проекции в прошлое и в будущее. Принцип акцентирования на настоящем способствует глубокой рефлексии участников, обучению сосредотачивать внимание на себе, своих мыслях и чувствах, развитию навыков самоанализа.

  • Правило «ТОЛЬКО О СЕБЕ» — обратной связи

Во время обратной связи участники говорят только о своих эмоциях, что в связи с сессией отозвалось в тебе, а не дают оценки, не дают советы и не обсуждают члена группы, бывшего клиентом в сессии. Следует вспомнить особенности проведения шеринга.

  • Правило «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАКРЫТОСТЬ» — строгой конфиденциальности

Вся информация, ставшая известной в ходе работы, а не только самих сессий, о членах группы, является конфиденциальной и не подлежит разглашению, в том числе и членам семей участников группы. Аудио-видео запись, может быть сделана только с согласия всех участников группы. должна быть доступна только членам группы. Члены группы должны обеспечить конфиденциальность хранения и прослушивания или просмотра материалов собственными силами, всеми силами содействовать уменьшению риска психических травм участников. Все, о чем говорится в группе относительно конкретных участников, должно остаться внутри группы – естественное этическое требование, которое является условием создания атмосферы психологической безопасности и самораскрытия. Само собой разумеется, что психологические знания и конкретные приемы, игры, психотехники могут и должны использоваться вне группы – в профессиональной деятельности, в учебе, в повседневной жизни, при общении с родными и близкими, в целях саморазвития.

  • Правило «Я-СООБЩЕНИЯ» — безоценочности

Не допускать в отношении членов группы высказываний, содержащих в себе элемент оценки черт характера, высказываний, поведения, мнения и проч. членов группы. Использовать Я-сообщения, а также использовать местоимение Я, не допускать попыток спрятаться за неопределенными формулировками, привлечь для аргументации сторонние авторитеты. Важно чтобы каждый участник группы прямо обращался к другому, а не обсуждал его в третьем лице, «не сплетничал». 

Основное внимание участников должно быть сосредоточено на процессах самопознания, на самоанализе. Даже оценка поведения другого члена группы должна осуществляться через высказывание собственных возникающих чувств и переживаний. Запрещается использовать рассуждения типа: «мы считаем…», «у нас мнение другое…» и т. п., перекладывающие ответственность за чувства и мысли конкретного человека на аморфное «мы». Все высказывания должны строиться с использованием личных местоимений единственного числа: «я чувствую…», «мне кажется…».

Это тем более важно, что напрямую связано с одной из задач группы – научиться брать ответственность на себя и принимать себя таким, какой есть. Уже первые групповые дискуссии обнаруживают, насколько непохожи мысли и чувства разных людей, что является определяющим аргументом для введения названного правила.

  • Искренность и открытость

Самое главное в группе – не лицемерить и не лгать. Чем более откровенными будут рассказы о том, что действительно волнует и интересует, чем более искренним будет предъявление чувств, тем более успешной будет работа группы в целом. Раскрытие своего Я другому человеку есть признак сильной и здоровой личности. Самораскрытие направлено на другого человека, но позволяет стать самим собой и встретиться с самим собой настоящим. Искренность и открытость способствуют получению и предоставлению другим честной обратной связи, то есть той информации, которая так важна каждому участнику и которая запускает не только механизмы самосознания, но и механизмы межличностного взаимодействия в группе.

  • Активность

В группе отсутствует возможность пассивно «отсидеться». Поскольку гештальт группа и гештальт тренинг относятся к активным методам обучения и развития, такая норма, как активное участие всех в происходящем , является обязательной.

Большинство упражнений подразумевает включение всех участников. Но даже если упражнение носит демонстрационный характер или подразумевает индивидуальную работу в присутствии группы, все участники имеют безусловное право высказаться по завершении упражнения. В случае тренингов-марафонов крайне нежелательны отсутствие даже на одной сессии и выход из группы.

  • Правило «МИКРОФОН» — одного говорящего

Члены группы должны высказываться по очереди, когда один говорит, остальные молча слушают и, прежде чем взять слово, поднимают руку или берут «микрофон». Исключением может быть только участник, находящийся в роли наблюдателя с тем, чтобы обозначить регламент или нарушение правил встречи.

  • Правило «СТОП»

Если обсуждение какого-то личного опыта участников становится неприятным или небезопасным, тот, чей опыт обсуждается, может закрыть тему, сказав «стоп».

  • Правило «ИЗОЛЯЦИЯ»

Во время присутствия на сессии участники отключают звуковые сигналы телефонов с тем, чтобы избежать вмешательства внешних отношений членов группы в учебный процесс. В случае ожидания важного звонка, участник группы заранее предупреждает членов группы об этом, и принимает его по возможности с минимальным вмешательством в рабочий процесс.

Теги: групповая психотерапия
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

www.000webhost.com